Диета по генам

Диета по генам

Генетическая предрасположенность к набору веса вовсе не миф. Набор генов определяет наш цвет глаз, форму ногтей, длину ног и тому подобное. Точно также особенности генов определяют в нашем организме степень всасывания жиров, скорость образования жировых клеток, распада гликогена, предрасположенность к перееданию, скорость сгорания жира во время физических нагрузок, обмен витаминов и многое другое. При возникновении «поломки» в определенном гене изменяется функция, за которую этот ген отвечает. Например, при мутации в гене PPARG резко повышается скорость образования жировых клеток. Такой человек после переедания за праздничным столом, особенно жирной пищей, уже утром увидит на весах заметный плюс. И в данном случае это будет не вода, а жир, потому что скорость синтеза адипоцитов значительно увеличена по сравнению с человеком, носителем нормального варианта данного гена.

При возникновении «поломок» в гене MTHFR нарушается фолатный цикл. Это грозит повышенным уровнем токсичной аминокислоты гомоцистеина в крови, как следствие повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, не вынашиванием беременности, выкидышами, патологиями плода, повышением риска рака молочной железы и яичников. Таким людям необходим регулярный дополнительный прием фолиевой кислоты, причем в определенной химической форме, поскольку обычная фолиевая кислота усваиваться не будет. При мутации гена APOA5, наоборот, человеку следует избегать витаминных добавок, содержащих витамин Е, поскольку его организм склонен к накоплению токоферола.

Некоторым людям с «поломками»  определенных генов противопоказано вегетарианство. Отказ от животных жиров в их случае резко повышает риск болезни Альцгеймера (слабоумия). Максимум, что возможно безопасно в их случае, это оволактовегетарианство.

Совершенно по-разному люди реагируют на физические нагрузки в программах по снижению веса. При определенных вариантах генов рекомендованы регулярные занятия в спортзале. Допустим 2-3 раза в неделю по часу. Такая активность будет способствовать жиросжиганию и более быстрой потере веса. Для другой части людей, носителей определенных вариантов генов ADRB2, занятия в спортзале будут эффективны лишь при их продолжительности 2 часа и более и в определенное время суток. Любые другие нагрузки снижению веса способствовать не будут. А при мутации в гене ADRB3 жировые клетки абсолютно нечувствительны к спорту. Снижение веса возможно только с помощью специально подобранной диеты. Спорт таким людям мы можем рекомендовать для поддержания тонуса мышц, увеличения объема мышечной массы, выработки эндорфинов, но не для похудения. Часто такие клиенты буквально заставляют себя ходить в спортзал, делают это через силу, а вес стоит на месте или имеет тенденцию к увеличению. Подобная ситуация очень сильно снижает мотивацию к похудению. Человек разочаровывается и бросает попытки снизить вес. 

Разгрузочные дни также способствуют снижению веса далеко не у всех людей. Но для носителей определенных аллелей генов это очень эффективный метод. Генетический анализ подскажет и тип разгрузочного дня — белково-углеводный или белково-жировой.

Примеров индивидуальных рекомендаций по питанию и образу жизни, которые мы можем предложить клиентам по результатам генетического исследования, можно привести множество. Изученных генов на сегодняшний день большое количество.

Но есть и хорошая новость: носительство поломанного гена не приговор. Генетика- это не сама болезнь, это предрасположенность конкретного человека к конкретной патологии. Реализуется патология в болезнь, или нет зависит от особенностей жизни человека. Врач-диетолог при составлении схемы питания может только догадываться об особенностях метаболизма конкретного человека. Одни клиенты показывают достаточно быстрые и хорошие результаты по снижению веса. У других клиентов, несмотря на соблюдение рекомендованного питания, регулярного посещения спортзала вес практически не движется.

Также из опыта могу сказать, что зачастую медленно снижают вес люди с очень большой массой тела (ожирением 2 степени и более), люди, перепробовавшие множество разнообразных диет, и как следствие, имеющие нарушенный обмен веществ и резистентность к диетам. Таким клиентам проведение генетического теста показано и является очень эффективным.  Диета, составленная с учетом генотипа человека, в 2,5-3 раза эффективнее стандартной диеты, назначаемой для снижения веса.

Исследованием влияния пищи на здоровье человека занимается наука нутригенетика. Нутригенетика - раздел генетики который изучает генетические предрасположенности к заболеваниям с учетом генетических вариаций и потребления питательных веществ. Нутригенетика даёт нам возможность подобрать индивидуальную диету по ДНК, узнать индивидуальные пищевые потребности, особенности метаболизма и выяснить, какие продукты действительно полезны конкретному человеку, а от каких стоит отказаться. 

В зависимости от генетических данных, мы можем рекомендовать человеку три типа питания: низкожировое, низкоуглеводное или сбалансированное, а также дать указания по потреблению различных типов жиров, углеводов, витаминных добавок, оценить потенциальный вред определенной пищи для здоровья, дать оптимальные фитнес-рекомендации.

В ходе проведения генетического исследования с целью подбора питания, а также сохранения здоровья и долголетия анализируются такие основные гены: PPARG, AMPD1, ACE, ATP7B, ATP7B, ATP7B, NOD2, NOD2, UGT1A1, GJB2, GJB2, GJB2, PAH, CFTR, PAH, BRCA1, BRCA1, BRCA2, Il4, MMP1, Il12B, Il10, TNF, СОМТ, HTR2A, DBH, ADH1В, ALDH2, CYP2E1, GSTP1, NAT2, CYP1A1, AGT, PON1, ACE, PAI1, F5, F2, ITGB3, NOS3, VEGFA, AGTR1, FTO, LEPR, LPL, PPARG, ApoE, MTHFR, MTRR, VDR, LCT, ММР1, MTR, ADRB2 (2), ADRB3, FABP2.

 

Поскольку ДНК человека не меняется с возрастом, сдавать нутригенетический анализ имеет смысл только один раз. 

Для генетического анализа материалом служит буккальный эпителий ( эпителий внутренней стороны щеки). Забор производится врачом с помощью стерильной ватной палочки. После чего биоматериал герметично упаковывается и отправляется на исследование в генетическую лабораторию. Дополнительной подготовки к проведению анализа не требуется. Перед сбором эпителия необходимо воздержаться от приема пищи и в течение двух часов, а также не курить. Длительность проведения анализа обычно составляет 7-14 дней.

По результатам генетического анализа  врач-диетолог  сможет  максимально точно подобрать индивидуальное питание. Вы решите проблему избыточного веса раз и навсегда. Кроме того, зная слабые стороны своей генетики, вы сможете предупредить развитие многих серьезных заболеваний. На сегодняшний день это самый точный, безопасный и эффективный метод разработки индивидуального питания в мире. 

Чтобы похудеть, отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать, вовсе не нужно есть меньше или голодать. Нужно есть то, что вам подходит!

Чтобы записаться на проведение генетического теста, а также получить более подробную информацию о вариантах тестов и их стоимости, обращайтесь по контактам, указанным на сайте. 

 

Поделиться