Диетотерапия сахарного диабета

Диетотерапия сахарного диабета

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ различной этиологии, характеризующееся хронической гипергликемией с нарушениями углеводного, жирового и белкового обмена, связанного с дефектом в секреции инсулина, действии инсулина, или обеих причин вместе.

Нормальный уровень глюкозы крови натощак 3,3-5,5 ммоль/л.

Высокая распространённость сахарного диабета в развитых странах и тяжелые осложнения, ведущие к инвалидизации и укорочению жизни больных, ставят сахарный диабет в ряд социальных болезней.

Компенсация уровня глюкозы значительно уменьшает частоту осложнений диабета. Добиться компенсации диабета возможно лишь действуя комплексно: изменив стиль питания, образ жизни и при необходимости правильно подобрав лекарственный препарат. 

Оптимизация питания - один из важных компонентов лечения больных. А для больных сахарным диабетом 2 типа, имеющих ожирение, диетотерапия является основополагающей. Снижение массы тела  у таких больных даже на 5-10% приводит к исправлению рецепторных дефектов , вызывающих инсулинорезистентность, уменьшению концентрации инсулина и улучшению общего состояния больных.

 Основные цели диетотерапии при сахарном диабете:

- достижения нормальных колебаний уровня глюкозы крови в течение суток

- нормализация липидного обмена

- обеспечение адекватности энергетической  и нутритивной ценности питания

- профилактика осложнений и улучшение качества жизни больных

Основными показателями, свидетельствующими о состоянии компенсации, являются нормальные величины глюкозы крови натощак, в течение суток и отсутствие глюкозы в моче. Улучшение обменных процессов (углеводного, жирового, белкового) приводит к повышении способности тканей усваивать глюкозу, нормализации секреции гормонов-антагонистов инсулина, а у некоторых больных  наступают репаративные процессы в островках поджелудочной железы.

Особенно важен контроль уровня глюкозы у беременных женщин, страдающих сахарным диабетом. Нормогликемия должна быть на протяжении всей беременности и в течение 3-х месяцев до зачатия. В таком случае снижается риск осложнений для матери и ребенка, уменьшается перинатальная заболеваемость.

Диетотерапия больных сахарным диабетом осуществляется с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Она  должна быть максимально приближена к физиологическим нормам питания здорового человека.

Энергетическая ценность рациона соответствует физиологической потребности в энергии здорового человека соответствующего пола и возраста.

Углеводы. Поскольку при диабете в первую очередь нарушается углеводный обмен, большое внимание уделяется углеводной части рациона. Углеводы при сахарном диабете должны составлять от 40 до 60% энергетической ценности рациона, преимущественно за счет сложных углеводов: хлеба из цельного зерна, круп, овощей, бобовых, фруктов, макарон из твердых сортов пшеницы.

Легкоусвояемые углеводы из рациона лучше исключить полностью. Но при желании больного они могут  употребляться  в строго дозированном количестве  и желательно вместе с основным приемом пищи, т.к. гликемический индекс смешанной пищи ниже.

Обязательно включаются в рацион в достаточном количестве овощи и фрукты (особенно ягоды), так как в них преобладают щелочные валентности, что очень важно в борьбе с ацидозом. К тому же они являются источниками пищевых волокон и гипогликемических веществ, многие из которых являются дериватами гуанидина. Они задерживают на своей поверхности углеводы, тем самым замедляя  скорость их поступления в кровь, снижают всасывание жиров, активизируют перистальтику кишечника, профилактируя тем самым бродильно-гнилостные процессы.

В связи с последними научными открытиями, мировое врачебное сообщество все больше внимания уделяет роли микрофлоры в развитии  и прогрессировании сахарного диабета. Доказано, что состав микробиома у людей, страдающих сахарным диабетом отличается от такового у здоровых людей. Клетчатка овощей и фруктов является пребиотиком (пищей) для полезной микрофлоры кишечника. Мощным пребиотиком является инулин, содержащийся в топинамбуре (земляной груше) и корне цикория.

Злоупотребление фруктозой в качестве сахарозаменителя нежелательно. Фруктоза по сравнению с глюкозой  метаболизируется без участия инсулина, но частое употребление фруктозы приводит к декомпенсации сахарного диабета, увеличению холестерина, повышению концентрации молочной кислоты, а также накоплению её в хрусталике, нервной ткани и эндотелии сосудов. Это приводит к катаракте, ангиопатии, нейропатии, прогрессированию атеросклероза.

Жиры. Энергетическая ценность рациона за счет жиров у больных сахарным диабетом должна составлять 24-30%, это чуть меньше, чем у здоровых людей. Большое внимание уделяется правильному соотношению животных и растительных жиров (2/3  или ½ соответственно). В связи с нарушенным липидным обменом, обязательно уменьшается доля насыщенных животных жиров, и отдается предпочтение растительным маслам, орехам, семенам.  Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них обладают противовоспалительным действием, антиатеросклеротическим, улучшают реологические свойства крови и способствуют восстановлению микроциркуляции.

Белки. Количество белков в питании больных сахарным диабетом должно быть  немного выше физиологической нормы (до 20-25% от суточной энергетической ценности), если функция почек не нарушена. Некоторые категории больных нуждаются в усиленном белковом питании (1,5-2 г/кг массы тела). Это дети, подростки, беременные женщины и кормящие, истощенные, теряющие много белка в связи с осложнениями диабета (нефротический синдром, синдром мальабсорбции при диабетической энтеропатии). При кетоацидозе количество белка наоборот резко ограничивается, так как из некоторых аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) могут синтезироваться кетоновые тела.

Также необходимо учитывать, что в процессе глюконеогенеза из аминокислот белков может образовываться глюкоза. В связи с этим существует понятие «сахарная ценность пищи» - это все углеводы рациона, плюс половина белков.

Диета больных сахарным диабетом должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Особенно важен витамин В1 (тиамин), участвующий в углеводном обмене в организме. Его источники хлеб из муки грубого помола, отруби, фасоль, дрожжи.

Среди микроэлементов особенно важны медь, цинк и марганец. Цинк входит в состав инсулина, повышает иммунобиологическую реактивность организма, обладает липотропным действием. Марганец усиливает действие инсулина, оказывает гипохолистеринемический эффект. Медь улучшает антитоксическую функцию печени, ингибирует фермент инсулиназу, разрушающую инсулин. Источники: яйца, злаки, крупы, бобовые, грибы, малина, черная смородина, орехи.

Большое значение имеет режим питания. Рекомендовано 5-6 кратное дробное питание. У людей, принимающих инсулин, количество продуктов, богатых углеводами, должно быть изо дня в день постоянным и правильно распределено в течение суток соответственно с кривой действия инсулина. Чтобы контролировать уровень углеводов в пище, существует понятие "хлебная единица" (ХЕ). ХЕ - это количество продукта, содержащее 12г углеводов. Для быстрого подсчета существуют специальные таблицы. Пользуясь ними, можно разнообразить углеводную часть рациона, при этом их общее число останется постоянным.  

Съеденная ХЕ повышает сахар крови на 2,77 ммоль/л. Чтобы контролировать уровень глюкозы, на 1 ХЕ необходимо примерно 2 ЕД инсулина. За один прием пищи не рекомендуется съедать больше 6-8 ХЕ.

Для лечения сахарного диабета существует множество препаратов. Но ни один из них не сможет контролировать диабет без соблюдения диеты. Именно диета является основой, «фундаментом» лечения сахарного диабета.

 

 

Поделиться