Сульфорафан в капусте для профилактики болезней

Сульфорафан в капусте для профилактики болезней

        Овощи содержат в себе полезные вещества, которые помогают нам сохранять здоровье и профилактировать болезни. Иногда они замечательно работают сами по себе, но иногда для 100% отдачи им нужна поддержка. И тут на помощь приходят правильные сочетания продуктов. О нескольких таких сочетаниях вы узнаете из данной статьи.
       Овощи семейства крестоцветных очень популярны в нашей стране. К ним относятся все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, кале, кольраби, кочанная, кресс, листовая), а также редиска, репа и хрен. Семейство крестоцветных уникально среди овощей из-за содержания особого вещества -глюкорафанина, который является предшественником сульфорафана – мощнейшего антиракового, противовоспалительного и антибактериального средства. Больше всего его содержится в брокколи и цветной капусте.
       Многочисленные исследования учёных выявили такие эффекты сульфорафана:
- противовоспалительный - замедление синтеза медиаторов воспаления;
-антибактериальный – подавление роста Helicobacter pylori, которая является одной из причин развития язвенной болезни и хронических гастритов; причем сульфорафан убивает даже штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам;
- противораковый - защита от повреждения ДНК, торможение деления раковых клеток, активация генов, которые производят антиоксиданты для обезвреживания свободных радикалов;
- антиэстрогенный – снижение уровня эстрогенов, тем самым предотвращение развития рака груди и торможение прогрессирования уже развившейся болезни;
- ангиопротекторный- защита сердца и сосудов от воспаления и развития атеросклероза;
- профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, деменция).

 

       Сульфорафан образуется в капусте при нарушении её целостности (при нарезке ножом, жевании), когда глюкорафанин вступает в реакцию с освободившейся из разрушенных клеток мирозиназой. Поэтому, приготовьте салат и дайте ему постоять несколько минут. Так необходимые химические реакции успеют произойти, и вы получите максимально полезный продукт.
                                
        А вот с термически приготовленной и размороженной капустой всё сложнее. Дело в том, что при тепловой обработке, мирозиназа разрушается, и соответственно сульфорафан не образуется. Но есть выход: добавить содержащие мирозиназу продукты – зёрна горчицы, редьку, вассаби, рукколу в готовую капусту. Зёрна горчицы содержат особенно устойчивую форму мирозиназы и способны повысить образование сульфорафана даже в вареной брокколи. Для необходимого эффекта, достаточно добавить небольшое количество горчицы к блюду.            Американский институт исследования рака (AICR) подтвердил, что при таком сочетании у участников эксперимента значительно повышается уровень сульфорафана в крови и моче.

         Еще одно выгодное сочетание: сульфорафан и куркумин. Пряность ярко-желтого цвета - куркума, издавна используется в восточной медицине как противовоспалительное средство. Так вот в сочетании с сульфорафаном её действие усиливается в десятки раз.


          На сегодняшний день на фармакологическом рынке существуют синтетические препараты сульфорафана для лечения различных патологий и снижения риска развития раковых заболеваний. Но почему бы с этой целью не использовать натуральные продукты питания. Достаточно лишь регулярно включать в свой рацион различные виды капусты, особенно брокколи и цветную, и не забывать добавлять в блюдо ложечку горчицы и куркуму. Подобная профилактика доступна и абсолютно безопасна. Разные сорта капусты можно найти в магазинах и на рынках круглогодично.


Источники:
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/sulforaphane
https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/sulforaphane
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29977456
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29807114
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29707130

 

Поделиться