Кофе- польза или вред

Кофе- польза или вред

Кофе: польза или вред?

В последнее время появляется все больше исследований, подтверждающих, что кофе может быть полезен. Кофе, как психостимулятор,  улучшает когнитивные способности (память, внимание), снижает риск развития болезни Альцгеймера (слабоумия),  является гепатопротектором (защищает печень, снижает риск развития цирроза печени) , продлевает жизнь.  Описанные полезные эффекты  обусловлены наличием в кофейных зернах антиоксидантов.

Но всем людям ли кофе одинаково полезен

Дело в том, повышенные дозы кофеина существенно повышают  риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Максимально допустимая суточная доза кофеина считается 400мг для взрослого человека.  В чашке заварного кофе содержится   50-100 мг кофеина. Содержание кофеина зависит от крепости напитка и сорта кофе – в зернах арабики на 30% кофеина меньше, чем в робусте.

То есть, теоретически человек может выпивать без вреда для здоровья 4 чашки кофе в день. Но есть некоторые поправки. Эти рекомендации рассчитаны для людей, у которых нет проблем с  усвоением кофеина.  Всех людей можно разделить на две группы: с  быстрым и медленным метаболизмом кофеина. Как узнать к какому типу вы относитесь? Все дело в гене СYP1A2. Он отвечает за активность ферментов печени, которые выводят кофе.  Дефекты в этом гене будут способствовать замедлению метаболизма кофеина в организме. Носители «медленного» гена имеют существенные кардиоваскулярные  риски  даже при употреблении 2-х и боле чашек кофе в день, поскольку эффекты кофеина в их организме будет наблюдаться дольше и выраженнее.  У носителей «быстрого» гена все в точности наоборот. Употребление кофе у них снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии.  Кроме того, у женщин с медленным метаболизмом, употребление кофе в больших количествах будет способствовать повышению уровня эстрогенов и соответственно возрастанию рисков развития рака груди.

Среди европейского населения люди с быстрым и медленным метаболизмом распределяются практически поровну.  Достоверно узнать к какому типу вы относитесь, поможет генетический анализ.  Крупные лаборатории его выполняют. Косвенно судить о принадлежности к «медленному» типу метаболизма помогут жалобы со стороны здоровья. Если  вы ощущаете дискомфорт, тошноту, учащенное сердцебиение, головокружение или иные симптомы после употребления кофе, это не ваш напиток. Откажитесь вовсе от употребления кофе либо ограничьтесь одной, максимум двумя чашечками напитка в день.

Ускорить метаболизм кофе помогут некоторые диетические рекомендации: аскорбиновая кислота ускоряет работу ферментов, метаболизирующих кофе. Поэтому включайте в рацион свежие овощи и фрукты в достаточном количестве. Богатейшие источники витамина С : болгарский перец, все виды капусты, киви, ягоды, цитрусовые.  Активизирует работу ферментов печени кардамон. Разжуйте несколько зерен кардамона после чашечки кофе.

Обратите внимание на вещества, замедляющие метаболизм кофеина: противовоспалительные и обезболивающие препараты, антибиотики и оральные контрацептивы и  шоколад. Физиологически замедлен метаболизм у детей и у беременных женщин.

Стоит отметить, что положительные эффекты кофе, описанные в начале, применимы  лишь к заварному фильтрованному кофе. Растворимый кофе не является полезным, поскольку он лишен танинов, липидов, минеральных солей, дубильных веществ, органических кислот, антиоксидантов, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке – это кофеин, и действие его на организм будет более агрессивным и выраженным.  Нет пользы и в декофеинизированном кофе.  Удаление кофеина производится химическим путем, в ходе которого образуются токсические вещества.

 

Поделиться