Лечебное питание при запоре

Лечебное питание при запоре

Под запором принято подразумевать затруднение опорожнения кишечника. Диагноз запор устанавливается при наличии двух и более  симптомов из перечисленных  в течение 12 недель :  

1) частое затруднение при дефекации;

2) частое вздутие живота или твердый кал;

3) чувство незавершенности эвакуации после дефекации;

4) чувство аноректальной обструкции и невозможности дефекации;

5) мануальная помощь при дефекации;

6) менее трех опорожнений в неделю.

То есть запор - это не только редкие опорожнения кишечника. Стул может быть и ежедневный, но если при этом человек регулярно испытывает затруднения, необходимость натужиться или чувство незавершенности дефекации – это также является запором. 
Нормальной считается частота дефекаций от трех раз в день до трех раз в неделю. Лишь 1/3 населения имеет  частоту дефекации один раз в день, у 3/4 регулярная дефекация – один раз в два дня. В норме у человека прямая кишка пуста.
К развитию запоров приводит целый ряд причин, которые могут вызывать их как в совокупности, так и по отдельности.  Основные причины - это ситуационные  факторы (такие, как стресс, нарушения питания, малоподвижный образ жизни);  болезни аноректальной области (геморрой,  стриктуры  и др.); заболевания внутренних органов (например, запор при гипотиреозе, ожирении, депрессии);  вследствие замедления транзита по толстой кишке («ленивая» толстая кишка); прием лекарственных средств (например антацидов, антидепрессантов, препаратов железа).


Одна из ведущих причин запоров у взрослых и детей – это сознательная задержка дефекации. Если дефекация сознательно задерживается, несмотря на позывы к ней, рецепторная чувствительность толстой кишки адаптируется к возрастающему давлению. Со временем необходимо все большее давление для начала дефекации. Например, частые  поездки, во время которых  отсутствует своевременный доступ к туалету или  плохие гигиенические условия, важные деловые встречи могут приводить к постоянной  умышленной задержке дефекации и, в конечном итоге, запорам. 

Лечебное питание при  запорах направлено на нормализацию моторной функции кишечника и консистенции стула. В рацион вводятся продукты, богатые пищевыми волокнами. Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) – это вещества различной химической природы, которые не расщепляются ферментами в кишечнике, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Выделяют растворимые пищевые волокна (которые впитывают воду и формируют гель, например – пектин, камеди) и мало- или нерастворимые пищевые волокна (которые проходят через желудочно-кишечный тракт практически неизмененными, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки, например – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин).
По рекомендациям ВОЗ  нормой считается ежедневное употребление  25–35 г балластных веществ в сутки.  Для выполнения этих нормативов необходимо  ежедневно  съедать не менее 600 г свежих овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов – не менее 70-90г. 


Поэтому, при отсутствии противопоказаний в рацион включаются такие продукты:  богатые растительной клетчаткой  овощи, особенно свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цукини;  хлеб из муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением пшеничных отрубей;  каши из цельных круп  (гречневой, перловой и овсяной); бобовые.

Стимулируют работу кишечника органические кислоты и сахара, содержащиеся во фруктах , ягодах и сухофруктах.  При хорошей переносимости рекомендовано включение в рацион молочнокислых продуктов: таких как свежий кефир, простокваша, натуральный несладкий йогурт. Хорошими источниками пищевых волокон  являются семечки – льна, кунжута, подсолнечника, тыквенные семечки, а также орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех). 
Следует помнить, что вводить в рацион  продукты, богатые пищевыми волокнами, необходимо постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать пищевого стресса и как следствие обострения заболеваний органов пищеварительной системы и разного рода диспепсий.

 
При невозможности по каким либо причинам употреблять достаточное количество овощей, рекомендовано назначение отрубей.  Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть разной степени измельчения. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 мин, чтобы они набухли и стали мягче, затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби добавляют в блюда или употребляют в чистом виде. Начинать нужно с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1–2 столовых ложек 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3–4 дня в течение 2–4 недель). В среднем прием продолжают в течение 6-8 недель. 
Следует помнить, что недостаточный водный баланс при употреблении отрубей может привести к противоположному эффекту, то есть усилению запоров. А также, пищевые волокна усиливают газообразование у лиц с метеоризмом. Отдавайте предпочтение отрубям самого мелкого помола. Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при невозможности по каким либо причинам соблюдать достаточный питьевой режим. 

Усиливают моторику жиры, так как они облегчают своевременное опорожнение желчного пузыря. Растительные масла, авокадо, яйца с жидким желтком обязательно должны присутствовать в рационе при запорах равномерно в течение дня и особенно на завтрак. Здоровым людям, которые любят и хорошо переносят кофе, можно рекомендовать чашечку натурального кофе за завтраком. Кофеин усиливает перистальтику, тем самым облегчая дефекацию.

Излечение от запора невозможно при недостаточном питьевом режиме. Если человек пьет мало чистой воды в течение суток, то у него нарушается пищеварение (из-за дефицита водного компонента пищеварительных соков), каловые массы уплотняются и не могут легко и беспрепятственно продвигаться по толстому кишечнику. Физиологическая норма воды взрослого человека составляет 30-40 мл на 1 кг идеальной массы тела в сутки. Два стакана воды, выпитой утром натощак -запускают пищеварительную систему, усиливают перистальтику, подготавливают органы пищеварения к приему пищи и являются отличной профилактикой и лечением запоров.

Продукты, которые содержат в больших количествах легкоусвояемые углеводы, следует исключить из рациона при запорах, поскольку они замедляют опорожнение кишечника и  уплотняют каловые массы. К таким продуктам относятся все блюда  из белой муки (выпечка, вареники, пельмени, блины, белый хлеб, батон, макароны  из муки высшего сорта), белый шлифованный рис и  манная крупа.

Восстановление нормальной функции кишечника происходит постепенно, это сложный процесс. После коррекции питания в некоторых случаях  может потребоваться две, три и больше недель для нормализации стула. Не стоит игнорировать проблему запора, потому что запор негативно влияет на состояние всего организма, способствует хронической интоксикации, может быть одной из причин кожных высыпаний, а также наличие хронических запоров в разы повышает риск развития рака толстой кишки. 


 

Поделиться