Повышенное белковое питание - так ли это безопасно

Повышенное белковое питание - так ли это безопасно

Благодаря массовой пропаганде коммерческих высокобелковых диет, многие считают, что белки способствуют похудению. На самом деле никакого волшебства в данных диетах нет. Просто питание с высоким уровнем белка позволяет сильнее ограничить калорийность рациона. Если ваши энергетические поступления меньше трат, вы будете  худеть независимо от того, что едите. А вот безопасность таких диет для здоровья является большим вопросом. Чрезмерное потребление богатых животными белками продуктов не имеет никаких преимуществ для здоровья и наносит вред.

Эксперименты в области биогеронтологии и анализ человеческих популяций долгожителей выявили любопытные взаимосвязи между типом питания и продолжительностью жизни. В ходе исследований выявлено, что умеренное снижение потребляемого белка в среднем возрасте способствует долголетию.

Как же излишний белок ускоряет старение?

Предполагается сразу несколько возможных механизмов.

Избыток белка в пище приводит к повышению кислотности в тканях. Это состояние называется метаболическим ацидозом, который в пожилом возрасте способствует снижению мышечной и костной массы, остеопорозу. Кроме того, создается перегрузка регуляторов азотистого обмена - печени и почек.

Повышается активность сигнального пути гормона роста и инсулиноподобного фактора роста, что увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.

Повышается активность сигнального белка - киназы М-TOR - ключевого регулятора клеточного роста и метаболизма. Он расположен в цитоплазме клеток и активируется аминокислотами. М-TOR активирует процессы биосинтеза собственных белков организма и подавляет их утилизацию (аутофагию). При высоком уровне биосинтеза белка возникающий «хаос» может повредить или даже убить клетку, ускоряя старение организма. А подавление аутофагии в свою очередь приводит к накоплению клеточного мусора.

Стимулируют синтез белка М-TOR компоненты белковой пищи – аминокислоты: метионин, а также в какой-то мере лейцин, изолейцин и валин. Метионин - аминокислота, с которой начинается биосинтез каждого белка. Поэтому излишек ее в рационе способствует атеросклерозу, остеопорозу, нейродегенеративным заболеваниям, раку, нечувствительности к инсулину. Подобные механизмы вписываются в парадигму, согласно которой процесс старения - это следствие чрезмерной стимуляции клеток во взрослом организме посредством постоянной «бомбардировки» питательными веществами, ростовыми факторами и митогенными стимулами.

Ограничение в рационе продуктов, богатых метионином, неизбежно замедляет белковый обмен и стимулирует аутофагию, и организм интенсивнее освобождается от белков с повреждениями и прочего мусора.

Наибольшее количество метионина содержат животные белки (мясо, птица, яичный белок, молоко). Менее всего метионина содержат белки бобовых (чечевицы, сои, бобов, фасоли), пшеницы и картофеля.

Возможно вы видели у пожилых людей буро-коричневые пятна на коже? Это так называемый  липофусцин.

Липофусцин или старческий пигмент – это “внутриклеточный мусор”, который накапливается в лизосомах, между постмитотическими клетками, в следствие чего такие клетки постепенно становятся коричнево-желтыми и показывают аутофлуоресценцию. Этот пигмент откладывается не только на коже, но и внутри организма на всех органах.

Сам липофусцин не является причиной возникновения заболеваний. Он лишь свидетельствует об изменении функционирования клеток – нарушении работы лизосом и митохондрий, что приводит к ухудшению метаболизма клеток и говорит о приближающемся апоптозе. Это своего рода маркер старения.

Причины накопления липофусцина еще активно изучаются. Но не вызывает сомнения, что замедление аутофагии (процессов очищения самоочищения клеток от мусора) способствует избыточному образованию липофусцина.

Таким образом, умеренное снижение потребляемого белка в среднем возрасте способствует долголетию и замедлению развития некоторых возраст зависимых патологий.

Повышенные физиологические потребности в животном белке наблюдаются у детей, подростков, молодых людей, а также у беременных женщин. Полноценное поступление незаменимых аминокислот с пищей, является залогом их здоровья и роста. У людей среднего и пожилого возраста нет такой повышенной потребности в синтезе белка.

Животные белки стоит ограничить, частично, не полностью, заменив их растительными. Кстати, такое соотношение белков уже показало себя на практике: знаменитое долгожительство населения острова Окинава связывают с характерной для этого острова одноименной диетой, которая является и низкокалорийной, и содержит малое количество животного белка.

Литература:

http://moikompas.ru/compas/cell_decision

https://aging-genes.livejournal.com/22431.html

https://biomolecula.ru/articles/nutrigerontologiia-pitanie-vs-stareni

А.Москалев. 120 лет жизни -только начало. Как победить старение? - Издательство Эксмо, 2014

Ванюшин Б.Ф. (2013). Эпигенетика сегодня и завтра. Вавиловский журнал генетики и селекции. 17, 805–832.

Е. Мотова. Мой лучший друг-желудок: еда для умных людей - Москва: Издательство "АСТ", 2018.-496с.

 

Поделиться