Советы диетолога по подготовке новогоднего стола

Советы диетолога по подготовке новогоднего стола

Прекрасно провести праздники и при этом сохранить фигуру вполне реально. Всё зависит от вас. Вы можете накрыть стол блюдами, каждое из которых будет «калорийной бомбой». А можете существенно облегчить пищевую нагрузку и при этом получить не меньшее удовольствие от еды. Готовясь к празднованию, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1.Основные блюда. Вместо привычных жаренных отбивных, зраз, мяса под сыром и т. п. приготовьте  медальоны из телячьей вырезки, каре телёнка или ягнёнка, птицу, шашлык.

Щедро используйте  натуральные специи и травы (петрушку, рукколу, базилик, розмарин). Они не только придадут пикантности вашим блюдам, но и облегчат переваривание пищи, усиливая выделение пищеварительных соков.

Откажитесь от любых рецептов, где используется кляр. Отличным вариантом  будет любая рыба, запеченная в духовке (например, дорада, сибас, речная форель, карп, семга).

Красное мясо (телятина и баранина) прожарки medium усваивается и переваривается организмом в разы легче, чем хорошо прожаренное мясо well done. Не зря гурманы предпочитают практически сырое мясо. Но помните, что свинина, птица и рыба требуют достаточной тепловой обработки. Сырыми их есть нельзя.

 

2.Гарниры. Я бы не рекомендовала готовить картофельное пюре. При таком приготовлении картофель имеет максимальный гликемический индекс и будет способствовать накоплению лишних килограммов очень быстро.

Отличный вариант –картофель, запеченный дольками или целиком в духовке с небольшим количеством оливкового масла, чесноком, прованскими травами, паприкой.

 

3.Салаты. Обеспечьте большое количество свежих овощей на столе. Выбор на прилавках супермаркетов велик - помидоры, перец, все виды капусты, листовые салаты, кабачки. Соединяйте их в разных пропорциях, добавляйте для вкуса семена кунжута, тыквы, кедровые орешки.

Усилит вкус овощей заправка из оливкового масла, соевого соуса, зерновой горчицы и пары капель лимонного сока. Очень вкусные и легкие салаты с добавлением морепродуктов или консервы тунца в собственном соку.

Если вам хочется традиционных майонезных салатов, приготовьте их по классическому рецепту, но в небольшом количестве, чтобы все попробовали по немногу и на утро ничего не осталось (тазик “Оливье” делать не нужно). Ошибочно полагать, что замена магазинного майонеза на домашний, или замена колбасы на мясо как-то «облегчит» салат. 

​​​

4.Закуски. Малосольная сельдь и семга, ассорти сыров, карпачо, оливки, бочковые квашеные овощи, грибы (шампиньоны, вешенки). 

Вместо бутербродов c красной икрой, лучше приготовить блинчики. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, существенно снизит калорийность и жирность блюда. 

Мой проверенный рецепт тоненьких блинчиков: 2 яйца, 2 ст.л. муки с горкой, 0,5 ч.л.соли, молоко до консистенции кефира (примерно 300-400мл), 1 ст.л. оливкового масла в готовое тесто.

Дать настояться при комнатной температуре 20-30минут. Жарить на сковороде, перед первым блином, смазав оливковым маслом. Дальше масло не понадобится, поскольку вы добавили его в тесто. Обязательно перемешивайте тесто перед каждым блинчиком.

 

4.Десерты. Торт, съеденный на полный желудок и запитый алкоголем - это удар по печени и поджелудочной железе. Чтобы избежать лечения и дискомфорта после праздников, приготовьте фруктовые нарезки вместо тортов и конфет.

Допустимой альтернативой может быть фруктовое желе.

Во время застолья и в последующие дни пейте много негазированной слабощелочной воды (Миргородская, Трускавецкая, Бювет и другие). Это поможет восстановить кислотно-щелочной баланс и восполнить дефицит воды в организме.

 

И напоследок самый главный совет: не думайте в новогоднюю и рождественскую ночь о диете!

Позвольте себе в праздник любые блюда, если вам того хочется. Получите удовольствие от еды без угрызений совести! Но с 1-го числа возвращайтесь к привычному режиму питания.

Празднования не прекращаются, но должна прекратиться избыточная высококалорийная еда.

Помните, что толстеют не от однократного переедания в праздник, а от доедания в течение последующей недели. Торт во рту находится пару минут, а лишние килограммы на бочках - очень долго.

 

Поделиться